Configuración de Certificados Electrónicos

PASO1. ACTUALIZACIÓN DE LOS PROGRAMAS

Para comenzar con la configuración de los certificados electrónicos, debemos asegurarnos de tener el programa de Gesfincas actualizado a la última versión publicada.

Para la versión FOX, accederemos a www.iesa.es, al área de clientes y descargaremos la revisión para actualización de servidor. En este mismo paso, descargaremos de nuevo el conversor de Iesa.

Pulsamos sobre revisiones para la versión 2015:

En caso, que nuestro Gesfincas tenga una versión posterior a 2015, deberemos realizar primero el cambio de versión. Para ello pulsaríamos sobre Actualización a la versión 2015, y descargamos el siguiente archivo:

060-imagen-3.pngUna vez actualizado el servidor a la última versión, debemos actualizar los puestos de red con el fichero puesto.exe, siguiendo las mismas indicaciones que para actualizar el servidor.

Para la versión NET, debemos asegurarnos de que se instalen todas las actualizaciones que se descargan por defecto si encuentran actualizaciones pendientes al entrar en Gesfinas.NET.

Por lo que siempre que accedamos al programa, debemos asegurarnos de pulsar si, si nos dice que hay actualizaciones pendientes de instalar.

En caso de acabar de adquirir el módulo de Notificaciones, y éste no nos aparece activo en el programa, debemos actualizar los programas contratados siguiendo los pasos indicados en Preguntas Frecuentes en help.iesa.es.

PASO2. DOCUMENTACIÓN NECESARIA

Con los programas correctamente actualizados, revisaremos que disponemos de la documentación necesaria para la configuración de los buzones de las CCPP.

Tenemos dos formas de solicitarlo, y por consiguiente de solicitar la información:

En caso de que el suscriptor sea el presidente, es necesario:

• Copia del CIF de la comunidad de propietarios.
  • Copia del DNI del presidente.
  • Copia del Acta de nombramiento.
  • Formulario de solicitud relleno y firmado por el presidente y el operador de la autoridad de registro.

En caso de que el suscriptor sea el administrador, es necesario.

• Copia del CIF de la comunidad de propietarios.
  • Copia del DNI del
  • Copia del Acta de nombramiento.
  • Formulario de solicitud relleno con los datos del administrador y firmado por el administrador y por el operador de la autoridad de registro.

Esta documentación será requerida por el módulo de notificaciones cuando se proceda a la solicitud de los certificados.

PASO 3. ACCESO

Debemos acceder a través del icono de Notificaciones,

FOX                                                                                                         NET

060-imagen-5.png         060-imagen-5.png

PASO 4. CARGAR Y SOLICITAR CERTIFICADOS

En caso de ya disponer de certificados electrónicos:

En primer lugar encontraremos los certificados del AAFF, en este apartado podremos en caso de disponer de un certificado electrónico cagar el archivo para integrarlo con el sistema. Este paso no es necesario y no interfiere en la configuración de los buzones de las comunidades.

Es importante resaltar, que todos los certificados que se carguen en Gesfincas deben tener el formato *PFX.

Seguidamente, encontramos el apartado de certificados de comunidades, donde encontrados dos opciones para cargar dichos certificados, masiva o manual.

En caso de disponer de todos los certificados de las comunidades ubicados en un mismo directorio, podemos incorporarlos desde “UTILIDADES” Carga masiva de comunidades de Horizontal y propietarios de Vertical, en la cual se incorporarán todos los certificados que dispongamos.

En caso de querer incorporar los certificados uno a uno, debemos pinchar sobre el botón Acciones de cada entidad y pulsar "Cargar desde archivo", donde nos pedirá buscar el certificado y la contraseña del mismo.

Para solicitar un nuevo certificado: debemos acceder a la Acción de Solicitar / Renovar en la CCPP deseada.

PASO 5. INFORMAR LA SOLICITUD

Una vez pinchemos sobre Solicitar / Renovar, debemos realizar las siguientes acciones:

• Seleccionaremos el suscriptor del certificado de esta comunidad y rellenamos los datos del suscriptor.

En caso de que el suscriptor sea el presidente, es necesario:

• Copia del CIF de la comunidad de propietarios.
  • Copia del DNI del presidente.
  • Copia del Acta de nombramiento.
  • Formulario de solicitud relleno y firmado por el presidente y el operador de la autoridad de registro.

En caso de que el suscriptor sea el administrador, es necesario.

• Copia del CIF de la comunidad de propietarios.
  • Copia del DNI del
  • Copia del Acta de nombramiento.
  • Formulario de solicitud relleno con los datos del administrador y firmado por el administrador y por el operador de la autoridad de registro.

Tener en cuenta que:

• Debemos tener disponibles en PDF los documentos arriba indicados.
  • El tamaño total de los documentos no puede superar los 21MB.
  • Recuerde que los DNI’s y CIF’s han de tener una longitud de 9 caracteres (Si existe un 0 al inicio debemos incluirlo).
  • El e-mail que registremos debe ser el del AAFF, ya que es al que va a ser notificado del estado del certificado.
  • Una vez solicitado el certificado, éste estará disponible en unas 24/48 horas aproximadamente, siempre que se haya recibido el e-mail que ANF envía indicando que el certificado va a ser emitido.

PASO6. INSTALAR CERTIFICADOS

Cuando recibamos el correo de ANF informándonos de que el certificado ha sido emitido, debemos acceder a la gestión de los certificados, y ver un visé verde bajo el apartado de CERTIFICADO.

Procedemos a pulsar de nuevo sobre Acciones y accedemos al submenú “Ver certificado” y pulsamos sobre el botón INSTALAR.

Se instalará el certificado en los navegadores Internet Explorer y Google Chrome. Si deseamos realizar la instalación en Firefox deben acceder a la web www.notificaciones.060.es para comprobar los pasos que deben seguir para cargar el certificado en ese navegador.

PASO 7. ACTIVAR BUZONES

Podemos activar dos buzones diferentes:

• Buzón de Seguridad Social, debemos acceder a los buzones de esa comunidad, después pulsaremos en Acciones, “COMPROBAR” y si tenemos correctamente configurado el certificado el buzón quedará correctamente activado.
  • Buzón 060, debemos realizar la misma operativa que como el anterior buzón, pero al pulsar sobre activar, nos saldrá el siguiente mensaje de advertencia.

Accedemos a https://notificaciones.060.es para dejar el buzón activo, nos abre la siguiente página

Pulsamos sobre Entrar al buzón y pulsaremos sobre la opción de “Crear mi Dirección Electrónica Habilitada”

En la siguiente pantalla, debemos rellenar como dato obligatorio el e-mail.

Al pulsar sobre siguiente, debemos comprobar nuestro e-mail, y esperar a recibir un correo con un código de validación que necesitaremos en el paso siguiente.

Una vez recibido el e-mail, sólo tendríamos que pulsar sobre “Acepto” introducir el código de validación que hemos recibido y finalizar el alta.

Ahora, volveremos al módulo de Notificaciones y pulsaos sobre “COMPROBAR”, con este paso habremos activado el buzón.

Siempre que se realice una nueva activación de certificados, será necesario salir y volver a entrar del navegador (Internet Explorer / Google Chrome).