MODELO 184

¿Cómo realizo el impuesto 184 desde Gesfincas?

En primer lugar debe acceder al módulo de fiscal, desde la caratula de Gesfincas, desplegando contabilidad y debajo “modelos de hacienda NET”.

En el menú “Utilidades”, seleccione la opción “Datos Fiscales para hacienda”, después seleccione “entidades” y dentro de entidades “firmantes de los modelos”. Una vez seleccionada la comunidad correspondiente, compruebe si tiene los datos de representante y persona de contacto correctamente cumplimentados.

Una vez revisado volvemos al menú “Utilidades” y accedemos a “Configuración Presentación de modelos”, donde especificamos las entidades que presentan dicho modelo.

Para entrar, podemos hacerlo a través del menú “Modelos I.R.P.F” y accedemos a la opción 184 “Entidades en régimen de atribución de rentas”, o a través del icono de 184

En la pestaña “Agrupación/Selección de datos”, en su parte inferior seleccionamos “Entidad” y el grupo de reparto correspondiente:

A continuación introducimos la clave y la subclave que corresponda según los datos que tiene que declarar.

Por último vamos a la pestaña “Entidades” y seleccionamos la segunda pestaña “Persona de Contacto y Representante” donde introducimos los datos correspondientes. Si los hubiera introducido en el primer paso le aparecerían en dicho apartado.

Volvemos a la primera pestaña “datos de la entidad”, en la que introducimos el importe neto de la cifra  de negocio.

¿Qué pasos debo seguir para rellenar la pestaña “Procesos/Informes”?

A continuación explicamos cada número:

1. Petición de datos:

En la pestaña de Procesos e Informes debemos pedir los datos a los comuneros y partícipes que no tengamos.

1. Validación de datos:

Para la validación de datos a presentar, hay que sacar un listado para que en el programa de Hacienda no me aparezca ningún mensaje, si hubiera algún dato mal introducido.

1. Listado de partícipes:

Los partícipes son los comuneros o socios que participan con sus datos correspondientes. Ej:

1. Comunicación de datos declarados:

Se ha de comunicar a los propietarios de las comunidades que declaren los importes correspondientes.

¿Cómo debo rellenar la pestaña “Rentas”?

Por otro lado en la pestaña de “Rentas” debemos introducir los datos que en esta nos solicitan, como por ejemplo, “Ingresos íntegros”, “Gastos”, “Rendimiento neto atribuible”, “Porcentaje de reducción” e “Importe renta atribuible con derecho a reducción”.

¿Cómo debo rellenar la pestaña “Generación fichero”?

En la pestaña de “Generación de fichero”, encontramos una funcionalidad para que una vez el fichero quede generado, se pueda mandar telemáticamente, o hacer una pre-declaración (tiene que ir a leer declaración y luego generar el Pdf). Ese fichero queda generado en el directorio C./ AEAT o en el apartado de presentación telemática.

¿Cómo consigo las claves y subclaves?

Para      conseguir     las     claves      y     subclaves     tiene     que     acceder     a      la      web     de     hacienda (http://www.agenciatributaria.es/)

¿Cómo se calcula el importe de la renta atribuible a un partícipe?

Suponiendo que se tiene una renta de tipo C 01, que representa un renta de 4.850€ , que el partícipe tiene un coeficiente de participación de 83,33333% y el porcentaje de la base de reparto fuera de 33,33333%.

* Coeficiente de participación: Es el Coeficiente de grupo de reparto.

*Coeficiente total: Es el Coeficiente total del grupo de participantes

-          En el caso de tener una renta de 365 días, el cálculo sería:

(4850€  / 83,33333)* 33,3333 = 1940€

-          En el caso de que el participe no participase el año completo (solo 200 días), el cálculo sería:

El cálculo de año completo multiplicado por el porcentaje que representa los días participados en el año. (4850€  / 83,33333)* 33,3333 = 1940€