5.3.2 Junta online o mixta

La mayor diferencia que vamos a encontrar en el módulo iJuntas es la posibilidad de celebrar juntas de manera online cuando todos o al menos alguno de los asistentes acuda de forma virtual.

La ley de propiedad horizontal define que los propietarios tienen el derecho de asistencia a la junta para manifestar su opinión y votar acerca de aquellos puntos del orden del día que corresponda, pero en ningún momento esta ley especifica que la presencia deba ser física y no pueda ser virtual.

Lo más importante es que se pueda garantizar de manera electrónica y sin lugar a manipulaciones la autenticidad de la asistencia virtual, así como que se presenten evidencias electrónicas de su voto. En nuestro caso lo hacemos a través de una plataforma que genera las evidencias electrónicas en Blockchain y que ya utilizan en España empresas del IBEX, despachos de abogados, la comunidad de Madrid incluso el comité olímpico español.

Cuando la junta se vaya a desarrollar a través de este sistema, tendremos que realizar las mismas acciones que para la junta tradicional del proceso de delegación y de actualización de deuda, pero la opción que utilizaremos para realizar la junta será desde el acceso de @Junta.

Lo primero que haremos será convocar la junta online pulsando sobre la opción de convocar y actualizar las delegaciones que hayamos descargado y la deuda.

Cuando convoquemos la junta online, nos aparecerá una pantalla que nos recordará que se va a proceder a convocar la junta de manera online y que se va a enviar a todos los propietarios de la finca de los que dispongamos una dirección de correo electrónico un link con el acceso a la sala virtual y tendremos dos opciones:

• La primera opción nos pregunta si queremos realizar trasmisión de vídeo durante la junta, que permitirá tanto al administrador como a los propietarios activar las cámaras de los ordenadores.
  • La segunda opción nos indica si queremos mandar en este instante el enlace con el acceso a la sala virtual dejemos activo que , pero si no lo queremos hacer en este momento dejando la opción en no tendremos la opción de hacerlo más adelante.

Una vez pulsemos en aceptar aparecerá otra pantalla de compra de créditos en caso de no disponer de ellos para la realización de la junta en este formato que podremos adquirir pulsando en la opción comprar.

De vuelta a la anterior pantalla encontraremos una opción de cancelar, si deseamos en un momento determinado cancelar ya la celebración de la junta a través de este formato y queremos volver al tradicional. Si hemos realizado la compra de un crédito y posteriormente usamos esta opción, se anulará la facturación de ese importe, siempre y cuando se cancele hasta un día antes de la fecha de celebración de la junta.

Veremos también una opción referente a usuarios administradores, se referirá a los usuarios que puedan acceder a la junta virtual y no será necesario dar de alta en caso de no quererlo a más usuarios ya que el sistema de manera automática genera unas credenciales por defecto para poder abrir la sala virtual, pero si lo deseamos podremos añadir tantos usuarios como deseemos introduciendo un nombre, apellido, email y contraseña.

El genérico que se crea, permitirá copiar la contraseña que por seguridad no se muestra en pantalla al portapapeles de la máquina, por si en un momento dado no queremos acceder a la sala virtual a través de iJuntas, y queremos hacerlo desde un explorador web directamente.

Por último, encontraremos la opción de sala, que permitirá el acceso a lo que llamaremos sala virtual para desde ahí poder abrir nuestra virtual.

En caso de no querer acceder desde el ordenador en el que vemos la opción de sala, al pulsar sobre este botón copiará al portapapeles del ordenador la URL con el acceso a esta para que podamos abrir la sala desde donde queramos, y también podremos abrirla accediendo directamente a través del proveedor de junta virtual en www.tucomunidapp.councilbox.com

Sólo tendremos que introducir el usuario y la contraseña que mencionamos anteriormente en el apartado de usuarios administradores, el acceso a la junta deberá hacerse siempre a través de exploradores como Chrome y Firefox, no siendo operativo en internet Explorer.

Tanto los propietarios como los administradores no sólo podrán acceder a la sala virtual desde un ordenador portátil si no que también podrán hacerlo desde sus dispositivos móviles siendo compatible con sistemas operativos IOS y Android.