Configuración de correo electrónico: POP/IMAP

Existen dos protocolos distintos con los que podemos tener configurada nuestra cuenta de correo. Estos protocolos son IMAP y POP. La diferencia entre ambos es:

IMAP: almacena los mensajes en el servidor de correo. Si tenemos la misma cuenta de correo en varios dispositivos, podemos ver los correos desde cualquiera de los dispositivos en todo momento. Al configurarlo como IMAP, se irá llenando el espacio disponible en el servidor de correo, por lo si se quiere utilizar este protocolo, cuando se vaya a llenar, tendremos que hacer alguna de estas opciones: borrar el correo antiguo, descargar el correo en el equipo, o aumentar el espacio en el servidor

POP: descarga los mensajes y los almacena de forma local, en el equipo. Si tenemos la misma cuenta de correo en varios dispositivos, es importante que en todos esté configurado con la opción de "Dejar una copia de los mensajes en el servidor" (se muestra imagen más adelante); ya que si no, en el momento que se abra un correo  en un equipo que no tenga establecida esta opción, se descargará el correo en el equipo y dejará de ser visible para el resto.

A continuación, se expone como configurar las cuentas de correo con ambos protocolos:

Al abrir Outlook, pinchamos en Archivo, y pinchamos sobre Agregar cuenta

A continuación, elegimos la opción de configuración manual y le damos a Siguiente

En la siguiente ventana, seleccionamos las opción POP o IMAP, y pinchamos en Siguiente

En la siguiente ventana, tenemos que rellenar los datos correspondientes, y seleccionar el protocolo que queramos utilizar (POP3 o IMAP)

Además, tenemos que rellenar los campos "Servidor de correo entrante" y "Servidor de correo saliente" poniendo mail. y añadir nuestro dominio, por ejemplo, mail.prueba.es. También añadimos la contraseña y marcamos el check de Recordar contraseña. Tras esto, pincharemos sobre Más configuraciones

En esta ventana, pinchamos en la pestaña Servidor de salida y marcamos la opción "Utilizar la misma configuración que mi servidor de correo de entrada"

Después, pinchamos en la pestaña Avanzadas. Aquí tenemos que establecer el número de puerto que vamos a utilizar. En el caso de utilizar el protocolo POP3, como en el ejemplo, donde pondremos como entrada el puerto 995 y como salida 465. En el caso de utilizar el protocolo IMAP, pondremos como puerto de entrada el 993. En ambos casos, elegiremos usar la conexión cifrada SSL. En el caso de configurarlo como POP3, marcaremos el check de Dejar una copia en el servidor, y los mantenemos 14 días. Por último, pinchamos en Aceptar

Volveremos a la siguiente ventana, y pulsaremos sobre Siguiente

Se iniciará un proceso en el que se comprobará que se puede hacer la conexión. Cuando termine, nos saldrá una aviso de que se ha finalizado el proceso, y le daremos a Finalizar

Si queremos saber como tenemos configurada nuestra cuenta de correo, vamos a Archivo y accederemos a la Configuración de la cuenta

Seleccionamos nuestra cuenta, y pinchamos en Cambiar. Esto nos dará acceso a las mismas pantallas que hemos visto antes, desde las cuales podemos ver el protocolo y los puertos utilizados